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16 août 2014 6 16 /08 /août /2014 00:08
Les choux caramel beurre salé-vanille

Les choux, je n'en faisais jamais avant...Avant quoi?! Avant que je ne m'essaie aux chouquettes http://angeleinthekitchen.over-blog.com/article-les-chouquettes-122309835.html.

Et depuis, ma fille me demande souvent pour en faire et en refaire

Alors j'ai essayé les gougéres salées , les paris-brest et les choux garnis également ;)

 

Mon dernier essai en date est le chou craquelin, une sorte de chou, recouvert d'une pâte croustillante, que l'on peut confectionner de différentes maniéres.........

 

Ce soir, j'avais du monde à la maison et je cherchais un dessert léger et original. J'ai pensé que l'alliance du chou avec une chantilly vanille et une crème caramel beurre salé serait parfaite pour finir un repas avec plaisir ;)

 

Je ne me suis pas trompée, ce fut un délice et les invités en ont redemandés tant ce dessert est frais et léger.

 

Les choux caramel beurre salé-vanille

La recette pour une douzaine de choux:

 

Pour la pâte à choux:

 

50g de lait

50g d'eau

45g de beurre

55g de farine

2 oeufs

1 pincée de sel

1 pincée de sucre

 

Pour le craquelin:

 

40g de cassonnade

50g de beurre

40g de farine

40g d'amande en poudre

 

Pour la crème caramel:

 

150g de sucre

20 cl de lait

50g de beurre salé

4 jaunes d'oeufs

50g de fécule de maïs

10cl de crème liquide

 

Pour la crème chantilly vanille:

 

25cl de crème liquide

20g de sucre glace

De la vanille en poudre

 

 

Pour la confection des choux, suivre la recette des chouquetteshttp://angeleinthekitchen.over-blog.com/article-les-chouquettes-122309835.html

 

Pour le craquelin:

 

Mélangez ensemble tous les ingrédients en formant une boule homogéne. Applatissez cette boule au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson et mettez au réfrigérateur pour qu'elle durcisse

 

Une fois que le craquelin est prêt, découpez des cercles de la largeur des choux et déposez les au dessus de chaque chou dressé sur un silpat.

Enfournez à 200°c pendant 20 minutes

 

Pour la crème caramel:

 

Faire un caramel à sec, en faisant fondre le sucre par petites quantités sur feu doux. 

Hors du feu, ajoutez le lait et mélangez (attention à ne pas vous brûler, le contact chaud froid fait des projections)

Ajoutez le beurre salé et la crème liquide

Mélangez les jaunes d'oeufs avec la fécule de maïs et ajoutez ce mélange au caramel sur feu doux.

Attendre que la crème "prenne" et laissez refroidir

 

Pour la crème chantilly vanille:

 

Montez une chantilly au robot avec la crème liquide, le sucre glace et la vanille

 

Montage:

 

Ouvrir les choux refroidis en deux, mettez une couche de crème caramel, dressez à la poche à douille la chantilly, parsemez de quelques brisures de noisettes et posez le chapeau par dessus

 

Et maintenant, régalez vous!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

 

 

 

 

Les choux caramel beurre salé-vanille

Citation du jour:

 

"Chaque personne qu'on s'autorise à aimer, est quelqu'un qu'on prend le risque de perdre........"

Les choux caramel beurre salé-vanille

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