Petite après midi tranquille à la maison....Très appréciable après une semaine de reprise qui présage un nouveau rythme très soutenu!!!
J'avais envie de faire un petit repas gourmet ce soir, autant je savais ce que j'allais faire en plat, mais alors pour le dessert, je séchais.....
J'ai fureté ici et là sur le net, j'ai bouquiné quelques ouvrages bien alléchants....et voilà que l'idée d'un cupcake se profilait de plus en plus précisément...
J'avais deux poires williams bien mûres dans mon panier, et quel ingrédient fonctionne le mieux avec la poire??? Le chocolat bien sûr!!!!!
Alors j'ai décidé de faire un cupcake à la poire et à la vanille, avec un topping au chocolat, j'adore l'association poire-choco, la douceur de la poire rehaussée par la force du chocolat, un mélange gourmand et agréable!
La recette pour 4 personnes:
100g de beurre mou
100g de sucre glace
100g de farine
1 càc de levure chimique
1 oeufs
70g de lait tiéde
1 gousse de vanille
15cl de créme liquide froide
80g de mascarpone
50g de sucre glace
40g de chocolat amer en poudre
Préchauffez le four à 180°c
Fouettez le beurre avec le sucre glace. Ajoutez la farine, la levure, l'oeuf, le lait et les graines de vanille.
Mélangez juste ce qu'il faut ;)
Versez dans des caissettes en papier et enfournez pour une vingtaine de minutes
Pendant ce temps, fouettez la crème liquide avec le sucre glace. Quand elle prend la consistance d'une chantilly, ajoutez la mascarpone et le chocolat, fouettez jusqu'à obtenir un glaçage qui tient bien sur le fouet.
Mettez dans un poche à douille.
Lorsque les gâteaux sont cuits, dressez la crème dessus.
Bonne régalade!!!!!!
Petit billet d'humeur du jour....(merci à mon souffleur!!!!) sur le théme du temps qui passe...(indéniablement!)
"La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri!"
Nicolas de Chamfort