Il y avait bien longtemps que je ne vous avez pas mis une recette de macarons!
A vrai dire, çà fait un moment que je n'avais pas pris le temps de me poser tranquillement pour en faire. Il faut être vraiment minutieux et ne pouvoir faire que çà!
Et çà n'est pas sans appréhension que je me suis mise à cette recette en début d'après midi...
Pour tout vous avouer, j'avais même un peu la boule au ventre, de peur de les râter! Je sais que c'est comme le vélo, et qu'une fois qu'on sait les faire, on ne doit plus se tromper, mais c'est tellement capricieux ces petites bêtes ;))
Eh bien, je suis ravie, voire même très très fiére de moi!!! C'est pas souvent que çà arrive mais je suis vraiment satisfaite du résultat.
Ils sont beaux et délicieux (oui oui j'en ai goûté un, je n'arrivais pas à patienter!)
J'ai fait un curd à la mangue, auquel j'ai ajouté une bonne dose de jus de citron pour le rendre plus acidulé et cette association, avec la rondeur de l'amande fait de ce macaron l'un de mes prèferés...une vraie réussite gustative!!!!
Ces petites gourmandises plairont sans aucun doute aux gourmets gourmands pour les fêtes de fin d'année.......
Petit message pour celle qui se reconnaitra, si ton cours est encore annulé, je veux bien te donner des conseils et des astuces pour les réussir ;))))
La recette pour environ 25 macarons:
150g d'amandes en poudre
150g de sucre glace
150g de sucre cristal + 15g pour la meringue
50G d'eau
2 fois 50g de blanc d'oeufs
Colorant jaune orangé
Tamisez ensemble le sucre glace et les amandes en poudre, réservez
Mettez le sucre et l'eau dans une casserole, faites chauffer à 118°c
Pendant ce temps, montez 50g de blancs d'oeufs en neige, en y ajoutant en 3 fois les 15g de sucre.
Lorsque le sirop est prêt, versez le sur les blancs en neige, continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse (environ 40°c)
Ajoutez y alors les 50g de blancs non montés et fouettez légérement quelques secondes
Préchauffez votre four à 150°c
Maintenant, il faut macaronner, mettez en deux fois les poudres tamisées dans votre meringue et à l'aide d'une maryse, mélangez jusqu'à obtenir une pâte ui retombe " en ruban" (sinon moi j'utilise la "feuille" de mon robot kitchenaid)
Dressez des petits "dômes" sur une plaque avec un silpat, enfournez pour 15 minutes environ
Pour le curd à la mangue:
1 mangue
2 oeufs
50g de sucre
60g de beurre
Le jus d'un citron
Epluchez la mangue, prélevez la chair et la mixer pour en obtenir un coulis.
Dans une casserole, mélangez tous les ingrédients sauf le beurre.
Mettez sur feu moyen, et fouettez jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Retirez du feu, laissez tiédir et ajoutez le beurre en dés.
Laissez refroidir au frais pendant au moins une heure.
Une fois les coques cuites, vous pouvez les garnir avec le curd à la mangue.
Les réserver dans une boîte hermétique pendant 48h (même si c'est difficile, ils n'en seront que meilleurs!!)
La citation du jour:
"Le coeur de la femme, est le plus riche trésor de la terre"
Adolphe Monod