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  • : Je suis une passionnée de cuisine, loin d'être d'experte, j'ai choisi de créer ce blog pour partager mes petites recettes et vous faire saliver ;)
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1 février 2015 7 01 /02 /février /2015 15:06
Tarte au citron meringuée......acidulée à souhait!

Vous n'êtes pas sans savoir, qu'entre le citron et moi existe une grande histoire de goût!!! ;)

 

J'ai beau essayer de me creuser les méninges pour changer, j'en reviens toujours à lui.......Je l'aime dans tout, les boissons, les repas sucrés salés et dans les desserts, macarons, cakes.....mais mon dessert préféré est la tarte au citron meringuée, le dessert qui reléve pour moi de la vraie gourmandise!!!

 

Mais attention, en grande consommatrice de dessert au citron, j'aime quand le dessert a réellement un goût acidulé et pas trop sucré. Il faut un réél équilibre entre ce coté trés acide du citron et le côté sucré que peut amener une pâte, une créme anglaise, une meringue.....

 

Cette tarte est faite avec une pâte sucrée maison, une créme au citron (inspirée d'une recette de C. Michalak) et une meringue française. 

 

Vu le succés qu'elle a eue hier soir, je pense pouvoir vous dire qu'elle est excellente et délicieuse ;)

En tout cas, moi je l'ai trouvée, presque parfaite comme la cuisiniére (petit clin d'oeil à qui se reconnaitra!)

Tarte au citron meringuée......acidulée à souhait!
Tarte au citron meringuée......acidulée à souhait!
Tarte au citron meringuée......acidulée à souhait!

La recette pour une tarte 6 personnes

 

Pour la pâte sucrée, voir ici http://angeleinthekitchen.over-blog.com/2014/08/tarte-reine-claude-mirabelle.html

 

Pour la créme au citron:

3 oeufs

150g de sucre de canne

150ml de citron (jus et zestes de 2 citrons)

1 sachet de agar agar

150g de beurre

 

Pour la meringue:

2 blancs d'oeufs

20g de sucre fin

50g de sucre glace

 

Etaler votre pâte sucrée dans un moule à charnière (plus simple pour démouler)

La faire cuire 15 min à 200°c

Pendant ce temps, réaliser votre crème citron

Mettez le jus et les zestes de citrons dans une casserole, avec les oeufs battus, l'agar agar et le sucre. Faites chauffer jusqu'à environ 85°c en fouettant la préparation

Laissez tiédir et lorsque la crème atteint environ 45°c, ajoutez le beurre en parcelles et fouetter jusqu'à obtention d'une crème bien lisse

 

Préparez votre meringue, dans le bol du robot, montez les blancs en neige en y incorporant le sucre fin en deux fois. Ajoutez ensuite le sucre glace.

Mettez cette préparation dans une poche à douille

 

Montage de la tarte:

Mettre la crème citron sur le fond de tarte cuit, bien lisser. A l'aide de la poche à douille, dressez des petits tas de meringues les uns à côté des autres.

Mettre quelques minutes sous le grill du four pour dorer la meringue

 

Reservez au frais. La sortir quelques instants avant dégustation

 

 

Tarte au citron meringuée......acidulée à souhait!
Tarte au citron meringuée......acidulée à souhait!

 

Citation du jour: 

 

"Nous devons écouter l'enfant que nous étions autrefois, l'enfant qui existe toujours à l'intérieur de nous. Cet enfant comprend les moments magiques. Nous pouvons étouffer ses cris, mais nous ne pouvons pas faire taire sa voix"

Paulo Coelho

Tarte au citron meringuée......acidulée à souhait!

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Published by angeleinthekitchen
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commentaires

equalizer-en-streaming 01/02/2015 23:38

Merci pour article interessant.