Un dimanche tranquille à la maison, l'un des derniers avant les préparatifs des festivités de fin d'année
J'avais envie d'un petit goûter avec mes poulettes, nous étions entre filles aujourd'hui et c'était une journée farniente et papouilles "girly"
Des moments privilegiès comme ceux ci sont à choyer précieusement, elles grandissent tellement vite.....
J'ai fureté à droite à gauche, j'ai longuement hesité et je suis tombé par hasard sur un article sur la cuisine "flamande" et j'ai eu soudainement envie de faire des galettes "flamandes" ou "tartes au sucre"
La première fois que j'ai mangé cette gourmandise, c'était il y a quelques annèes, dans mes lointaines années étudiantes sur Lille.
J'habitais près d'une très bonne boulangerie, la maison Leroy (pour les connaisseurs) et monsieur Leroy faisait les meilleures galettes flamandes que je n'ai jamais mangé!!!!
J'en suis tombée amoureuse, un vrai délice, une petite tarte moelleuse, avec de la crème fraiche, du beurre et de la cassonnade, un régal que je n'oublierai jamais!!!!
C'est une première pour moi, et le résultat est plutôt réussi. Manque un peu plus de crème fraîche et çà sera parfait!!! (note à moi même)
Les filles ont adoré, elles en ont mangé plus que de raison, mais comment résister à la tentation d'une telle gourmandise sucrée à souhait?!!!
Si vous ne connaissez pas encore cette merveille, foncez et vous ne regretterez pas ;)
La recette pour une grande tarte ou 6 petites tartes:
400g de farine
1 sachet de levure boulangére
3 oeufs
10cl de lait
100g de beurre ramolli
15g de crème fraîche
90g de cassonnade
Dans le bol du robot, mettre la farine et une pincée de sel. Commencez à pétrir avec le crochet
Pendant ce temps, faites tiédir le lait et battez les oeufs en omelette.
Ajoutez au mélange farine/sel,les oeufs, le beurre et 30g de cassonade.
Bien mélanger
Incorporez ensuite le lait tiéde et la levure, pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte "élastique"
Mettez dans un endroit chaud et laissez lever pendant au moins 1h
Une fois la pâte levée, mettre la pâte dans un moule si vous souhaitez une grande tarte sinon divisez la pâte en 6
Etaler la crème sur le dessus de la pâte, faire quelques trous où vous mettrez des petits morceaux de beurre et saupoudrez généreusement de cassonnade
Enfournez pendant 15/20 min dans un four à 200°c
Citation du jour:
" Le Plaisir se ramasse. La Joie se cueille et le Bonheur se cultive"
Bouddha