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  • : Je suis une passionnée de cuisine, loin d'être d'experte, j'ai choisi de créer ce blog pour partager mes petites recettes et vous faire saliver ;)
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21 août 2013 3 21 /08 /août /2013 22:12

100_8246.JPG

 

Lorsque j'ai reçu comme cadeau (par des amis adorables) le livre "le gâteau de mes rêves" de Christophe Michalak, je l'ai feuilleté et j'y ai repéré quelques recettes très appétissantes. Mais surtout une recette en particulier qui me trotte dans l'esprit depuis le début, les chamonix à l'orange.

Certes cette recette me faisait de l'oeil, néanmoins un détail m'ennuyait, je n'avais pas de moule en demi-sphère et je n'avais pas envie de tester dans un autre type de moule.

 

Alors j'ai laissé çà dans un coin de ma tête jusqu'à il y a quelques jours où j'ai eu un déclic, je faisais mes courses et j'ai vu en tête de gondoles, des moules en silicone pour "pop cakes" et là je me suis dit que je n'avais plus aucune excuse pour ne pas relever le défi! Mes moules en demi-sphères, je les avais!

 

Hier j'ai fureté sur la toile, pour voir si beaucoup avaient déjà testé cette recette, blogs, hellocoton.... Et bizarrement je n'ai vu que quelques essais ici et là, mais pas tant que çà. Evidemment Mercotte s'est attelée à la tâche et réussit comme toujours à nous enchanter les pupilles!

 

Et me voici, ce matin, armée de mon robot et de mes moules, partant relever le challenge de ces fameux chamonix ;) Oui challenge, car je ne suis qu'une pâtissière amatrice (même si très passionnée!)

 

100 8249

 

Et bien je dois dire que le résultat est très satisfaisant, on se régale autant les yeux que le palais!!!

Et vous savez quelle est ma plus grande fierté?? De voir ma petite poulette en redemander jusqu'à plus faim! ;)

 

100_8252.JPG

 

La recette: pour environ 25 pièces:

 

170g de poudre d'amandes

170g de sucre

70g de lait

4 oeufs

30g de cointreau (facultatif)

2 oranges (je n'en ai utilisé qu'une seule et c'est très suffisant)

4g de levure chimique

beurre pour le moule

Marmelade d'orange amère

 

Pour le glaçage:

150g de jus de citron

450g de sucre glace

 

Préchauffez le four th 180°c

Mélangez sans émulsionner la poudre d'amandes avec le sucre, le lait, les oeufs, le cointreau, le zeste et le jus des oranges et la levure

Mettre cette pâte dans des moules en silicone en forme de demi-sphères préalablement beurrés

Enfournez pour 20 minutes. Laissez refroidir puis démoulez

Ensuite, augmentez la température du four à 190°c

Mélangez sans émulsionner le jus de citron et le sucre glace (attention, je vous ai mis les quantités indiquées dans le livre mais pour ma part je n'en ai fait que la moitié et c'était plus que suffisant)

Posez les chamonix sur une grille, enrobez les de glaçage et enfournez les 5 minutes à 190°c

Laissez les reposer à température ambiante et détachez les de la grille

Collez deux demi-sphères entre elles à l'aide de la marmelade d'oranges

 

Les chamonix se conservent à température ambiante 

 

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Alors? Allez vous tester cette délicieuse recette??

 

 

 

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Published by angeleinthekitchen
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commentaires

veropapilles 25/08/2013 17:50

Moi, j'adore ces gâteaux et les tiens ont l'air d'un pur délice... Bel après midi. Véro

Nathalie 24/08/2013 14:21

Pour avoir eu la chance de les goûter, ils sont délicieux.

leti 23/08/2013 10:03

Ah tu m'as démasquée!!!

leti 22/08/2013 20:55

Waouh ça a l'air délicieux!!! bravo!

angeleinthekitchen 23/08/2013 08:23



C'est une demande cachée?? ;)



LadyMilonguera 21/08/2013 22:38

Ces chamonix ont du faire quelques heureux...